TABLA DE CALORIAS
Queso Brie 50% materia grasa 360 K calorias 100 gramos
Queso Camembert 50% materia grasa 330 K calorias 100 gramos
Queso Camembert 60% materia grasa 400 K calorias 100 gramos
Queso Edam 30% materia grasa 230 K calorias 100 gramos
Queso Edam 45% materia grasa 370 K calorias 100 gramos
Queso Emmental 45% materia grasa 400 K calorias 100 gramos
Queso fresco 60% materia grasa 350 K calorias 100 gramos
Queso fundido 45% materia grasa 280 K calorias 100 gramos
Queso Gorgonzola 45% materia grasa 380 K calorias 100 gramos
Queso Gouda 45% materia grasa 380 K calorias 100 gramos
Queso Gruyère 45% materia grasa 450 K calorias 100 gramos
Queso parmesano 400 K calorias 100 gramos
Queso Roquefort 50% materia grasa 370 K calorias 100 gramos
El queso: Valor nutricional
Análisis y valor nutricional
El queso es un alimento fresco o curado, fruto de la coagulación de la leche y posterior separación del suero.
Existen ciento de tipos de quesos en fucnión de la leche utilizada, la maduración, microorganismos añadidos, etc.
Según su procedimiento de elaboración, se clasifican en quesos frescos, quesos afinados, madurados y fermentados, y quesos fundidos.
El queso: Valor nutricional
Clasificación de el Queso
Más común y práctica es su clasificación según su contenido graso, en función del contenido total en grasas calculado sobre el extracto seco -es decir, sin agua-. Según esta clasificación, encontramos:
• Queso Doble Graso, con un mínimo de grasa del 60%
• Queso Extragraso, con un contenido mínimo del 45%
• Queso Graso, con contenido mínimo del 40% de grasa
• Queso Semigraso, que contiene un mínimo de 25%
• Queso Magro, con un contenido máximo del 25% de grasa
Los quesos fundidos deben contener al menos 40% de grasa.Esta clasificación nos permite ya comprender que el queso es un alimento muy rico en grasa.
En cuanto a los quesos magros, y en concreto el queso fresco y "tipo Burgos", su contenido en grasa no suele ser inferior al 15%, a menos que se trate de una versión de queso bajo en grasa , "light" ó 0%. Las bajas en grasa es aconsejable revisar el cotenido graso en el etiquetado nutricional para asegurarse que realmente contienen una cantidad aceptable para nuestros propósitos dietéticos.
Por tanto, todo queso aporta un mínimo de 15% de grasa a menos que sea expresamente 0 %.
VALOR NUTRICIONAL DE LOS QUESOS
Energía (Kcal) Proteínas (g) Grasa (g) Grasa saturada (g) Grasa monoinsaturada (g) Grasa poliinsaturada (g) Colesterol (mg) Carbohidratos (g)
Queso Blanco Desnatado 78,18 13,30 1,40 0,90 0,40 Tr 5,00 3,30
Queso Azul 353,50 21,10 29,60 18,50 8,60 0,90 88,00 0,72
Queso Brie 329,90 20,60 27,50 17,30 8,00 0,80 80,00 Tr
Queso Cammembert 297,50 20,00 24,00 14,84 6,50 0,60 92,00 0,40
Queso Cheddar 413,60 26,00 34,40 21,70 9,40 1,40 110,00 Tr
Queso de Bola 348,50 29,00 25,00 14,70 7,20 0,62 85,00 2,00
Queso de Burgos 203,48 15,00 14,90 8,80 4,30 0,89 14,50 2,50
Queso de Cabrales 388,50 21,00 33,00 17,73 9,45 0,82 - 2,00
Queso Emmental 380,05 28,00 29,70 18,40 9,20 1,30 100,00 0,20
Queso Gallego 351,50 23,00 28,00 15,03 8,02 0,69 85,00 2,00
Queso Gorgonzola 360,73 19,40 31,20 - - - - 0,62
Queso Gruyere 268,25 8,00 25,00 - - - - 3,00
Queso Manchego Curado 467,19 35,77 35,80 18,70 8,40 6,20 74,40 0,51
Queso Manchego Fresco 332,60 26,00 25,40 13,68 7,28 0,73 - Tr
Queso Manchego Semicurado 391,48 29,00 30,40 18,90 9,00 0,72 87,80 0,50
Queso Parmesano 420,10 40,00 28,90 17,20 8,50 1,10 100,00 Tr
Queso Roquefort 370,90 18,70 32,90 20,70 8,00 1,50 100,00 Tr
Queso Villalón 491,13 17,50 46,00 - - - - 1,90
Requesón 97,15 13,60 4,00 2,46 1,03 0,12 19,00 1,80
No hay comentarios:
Publicar un comentario